Телефон:

8-495-36-46-200

Мы работаем:

ПН.-ВС.: 9.00-20.00

Выбор земельного участка – первый этап строительства дома.

Изучая варианты определитесь, какие факторы принципиальны:

  • необходимая площадь территории;
  • рельеф и окружающие угодья;
  • доступность воды, газа, электричества;
  • качество грунтового покрова;
  • форма и посадки на территории.

Критерии выбора земельного участка для строительства дома

Уточните моменты, которые могут стать неприятными сюрпризами:

  • возможность проведения телефонных линий или качество покрытия сети мобильных операторов;
  • экологическая обстановка района;
  • инфраструктура, наличие аптечных пунктов и больницы, детского сада и школы (при необходимости), почты, магазинов, транспортных развязок и остановок общественного транспорта;
  • удаленность соседних жилых зданий;
  • возможность в будущем увеличить угодья;
  • ответственность муниципальных служб.

Лучший источник информации — будущие соседи. Их реальные отзывы помогут вскрыть проблемы и купить землю или отказаться от сделки.

Площадь земельного участка

Важный критерий выбора земельного участка, определяющий многие нюансы. Маленькая территория не даст расширится, но масштабная потребует больше времени, денег и сил.

Выбор земельного участка

Маленькие земельные участки

Значительную часть небольшой территории займет дом. Остальное пространство хозяева могут облагородить и озеленить. На ограждения и поддержание чистоты потребуется минимум денег.

Владелец такого надела обречен на тесноту и скромность. Трудно будет найти место для построек, в которых нужно хранить уголь, дрова, сельскохозяйственный скарб. От ландшафтных дизайнеров потребуется профессионализм, чтобы на маленьком участке земли создать уютные архитектурные форм. Сложнее будет разделить пространство на зоны и элегантно их вписать в общую картину. На мангальную площадку или игровой комплекс для детей рассчитывать не придется.

Большие земельные участки

Собственный дом на объемном участке – это возможность без ограничений расширяться, достраиваться и обустраиваться. Тут поместится коттеджное здание, небольшой пруд с бассейном, при любви к спорту – теннисный корты с полями для мини-футбола или гольфа, городок для детей или велодорожки для подростков .

Земельный участок большой площади — это инвестиции в будущее. Квадратный метр земли — ценность, которая от обустройства только растет в стоимости. Землю можно продать полностью или частично. Еще на этапе строительства его можно раздробить и сделать несколько отдельных самостоятельных территорий. Часть, изначально выделенную под цветник или сад через 20 лет можно превратить в стройплощадку и возвести второй коттедж для подросших детей.

Земля требует повышенного трудолюбия, — и в случае большой территории это минус. Имея в собственности огороды с десятками и сотнями «квадратов», можно проститься со свободным временем для отдыха. Единственный выход – найм рабочих, которые будут еженедельно стричь газоны, поливать и полоть растения, заниматься хозяйственными делами.

Выбор земельного участка — Сбор важной информации

Перед покупкой участка для строительства особняка, уточните, где придется проживать и с кем делить территорию. Соседи расскажут:

  • про отношение местных властей к жителям района;
  • о погодных условиях и регулярных событиях;
  • о событиях прошлого (криминальных, спортивных, развлекательных);
  • где пролегают коммуникации и кто из живущих рядом ценный специалист.
Критерии выбора земельного участка для строительства дома.

Вода

Многие участки земли, выставленные на продажу под строительство, имеют ограниченный доступ к водным ресурсам. Перед составлением сметы на подключение к воде, электричеству или газу, узнайте расстояние до коммуникаций и стоимость подведения.

Скважину можно пробурить самостоятельно. Этот способ нерационален – работа тяжелая и вложения не оправдываются. Отдельные грунты непригодны для бурения, например территории над гранитными плитами.

Если бурить скважину можно, уточните у соседей качество воды и ее чистоту. Можно сделать анализ самостоятельно и сравнить воду из разных скважин. Это покажет оптимальную глубину бурения. Обратитесь в санэпидемстанцию за информацией о загрязнении бактериями и химическими веществами.

Газ

Самостоятельно подвести газ невозможно. Нужна общая система, которая снабжает газом жителей района. Это еще и при условии, что подведение газа на территорию с выбранным участком существует – об этом также заранее нужно узнавать перед покупкой земли. Газ можно использовать баллонный. Его доставляют специальные службы. Этот метод небезопасен.

Электричество

Электроэнергия — жизнеобеспечивающий ресурс. Еще на этапе строительства нужны электроприборы. Средняя норма для проживания в домах коттеджного типа — от 10 до 15 кВт. Узнать, есть ли в районе такие ресурсы и как подключиться к сетям, нужно перед покупкой.

Дополнительные источники электричества, ветряные или солнечные установки, пока не зарекомендовали себя. Постоянного напряжения они не дают. Проще обзавестись электрогенератором. Затраты на его покупку и расходы на бензин не значительно превышают размер обычной платежки.

Качество грунта

Прочность фундамента дома напрямую зависит от грунта, на котором он стоит. Исследовать и получить точную информацию нужно перед покупкой, задолго до начала проведения постройки. Возможно, перед работами потребуется укрепление сползающих в реку пластов или осушение болотистых зон. В худшем случае окажется, что территория непригодна для застройки.

Выбор местности для строительства

У лесного массива и склона есть свои особенности. Значение имеют не только личные прихоти. На обустройство территории нужны будут деньги, а отдельные дефекты могут оказаться не устранимыми.

Лесной массив

Лес — это перспектива дышать свежим воздухом и слушать пение птиц. Летом владелец сможет собирать грибы и ягоды. Отдельные материалы для постройки и декорирования, например бревна для бани, можно будет не покупать.

Недостатки – нашествие грызунов, насекомых и других вредителей, которыми лесные массивы переполнены. Разбить грядки между корнями сложно, а прежде чем загнать трактор и вспахать, придется выкорчевать корни. Лесные почвы для отдельных растений не подойдут, а светлолюбивым растениям кроны будут мешать расти.

Строительство на низкой местности

Низина — это защита от ветра и сухости. Но во время снегов и паводка эти зоны подтапливаются. Разливы будут портить постройки и смывать плодородный грунт. Строительство на заболоченной зоне проблематично и требует дополнительных денег.

Участок на холме

Земля с домом на на холме – воплощение мечты людей, которые ценят обилие солнца и отличный вид окружающей среды из окон. Но если это область с ветрами, от них не получится скрыться. Дожди могут смывать плодородный слой, а для выведения ручьев потребуются специальные тропинки.

Рядом с водоемом

Домик рядом с водоемом — мечта ландшафтного дизайнера. В придачу к видам хозяин такой территории получает надоедливых комаров и мошек, которые любят проживать возле воды.

Выбор формы участка для строительста

Форма территории определяет размещение на ней построек, посадок, зон отдыха.

Формы участков:

  • узкие;
  • угловые;
  • квадратные.

Узкие земельные участки

Узкий земельный надел для строительства дома не дает разнообразия решений. Дом можно поставить в центре и протянуть в две стороны дорожки и аллеи. Если есть возвышенность, главное здание стоит возвести на горе. Из окон будет открываться вид на собственные владения.

Угловые участки для строительства

Вместо четырех границ ограждением от глаз соседей понадобится закрывать две или три стороны участка. Но сторона, которая выходит к дороге останется максимально открытой. Лишние взгляды или незваные гости, даже если они случайные, обеспечены. Такое расположение потребует дополнительных мер безопасности.

Земельный участок квадратного типа

Самый простой вариант. Здесь легко разобраться, где нужно поставить дом, а где разместить гараж и другие постройки. В прямоугольные границы легко вписать сад или огород. Особых минусов в таком наделе нет.