Согласно статистике, дома, созданные из долговечных материалов, такие как кирпич или газобетон, могут простоять 50 и даже 100 лет. И если основные конструкции не ветшают, отделка, дополнительные элементы, фасад и даже кровля требуют уже через 15-20 лет кардинального обновления. Необходим капитальный ремонт дома, который лучше всего доверять профессионалам – бригаде компании RDM.

Особенности капитального ремонта дома.

Если косметический ремонт по большому счету можно сделать за несколько суток, то капитальный потребует от хозяев немало финансовых вложений, времени и трудозатрат. Связано это со спецификой работ. Они подразумевают не только замену отдельных элементов, но и их укрепление, обновление, отделку всех помещений, включая мансарду и подвал.

Кроме того, в понятие «капитальный ремонт дома» включаются:

Учитывать при проведении капитального ремонта нужно все технические аспекты постройки. Процесс этот долгий, требует от хозяев не только терпения, но и квалифицированных знаний. Если вы не обладаете строительным образованием, опытом и не владеете ситуацией на рынке строительных материалов, доверьте обновление загородного дома специалистам компании RDM.

Капитальный ремонт отдельных элементов постройки.

Перед тем, как приступают к отделке, обязательно разрабатывается план мероприятий. В него включается весь спектр работ, которые необходимо выполнить для достижения конкретной цели.

Итак, что же включает в себя капитальный ремонт дома в разрезе отдельных зон и элементов?

Внутренние стены. Во-первых, здесь решается вопрос по шумоизоляции. Далее исправляются нарушения по нормам пожарной безопасности: убирается старая отделка из легковоспламеняемых составов. Если в доме присутствует сырость, также продумывают гидроизоляцию и выбирают качественные влагостойкие материалы. Обязательно сызнова штукатурят все стены.

Наружные стены, фасад. Капитальный ремонт дома в этом случае предполагает устранение трещин, укрепление слабых швов, которые пропускают влагу и холод. Обязательно проверяется целостность балок, обрешетки, стальных перекрытий. При необходимости они меняются или подлежат ремонту. Дополнительно для фасада выбирается теплоизоляция, прорабатывается вопрос о вентиляции, ее чистке, установке (при отсутствии таковой). Затем меняется отделка, например, бетонное покрытие, краска, сайдинг, плитка.

Крыша. Здесь износу в основном подвержены стропила и балки. Их либо меняют, либо восстанавливают их функциональность. Нередко меняют кровлю, которая протекает или пропускает внутрь строения пыль и холод. Проверке подлежат и гидро, паро-, теплоизоляционные слои. При необходимости меняют дымоход, водосточные желоба и другие надстройки и коммуникации в этой части дома.

Межэтажные перекрытия. Изначально неверно созданный проект частной постройки нередко приводит к тому, что балки в межэтажных перекрытиях покрываются трещинами, они прогибаются, меняют свою конфигурацию. Если отмечаются такие нарушения, перекрытия меняют, когда проводится капитальный ремонт дома.

Лестницы. Практически всегда в загородных коттеджах лестницы во время ремонта обновляются. Замене подлежат изношенные элементы перил, сломанные или отколотые ступени, покосившиеся балясины, истертые пролеты.

Полы. Здесь исследуется цельность покрытия. Любые трещины, зазоры между половицами, скрипучие элементы, дыры устраняются. Меняется гидроизоляционный слой. При необходимости – устанавливается система «теплый пол» или делается его комплексная заливка. После капитального ремонта готовое покрытие не скрипит, не пропускает влагу и сырость из подвала, способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении.

Двери и окна. При проведении капитального ремонта мастера советуют менять окна и двери. Как правило, по истечению 10-15 лет в этих конструкциях уже отсутствует герметичность. Целостность подоконников и откосов нарушается. Есть проблемы с фурнитурой и уплотнителями. Часто отмечается наличие перекосов. Поэтому эти недостатки либо исправляются, либо окна и дверные полотна меняют комплексно.

Коммуникации. Это один из самых трудоемких этапов обновления коттеджа. Меняются водопроводные и канализационные трубы, устанавливается новая сантехника. В обязательном порядке проверяется отопительная система. Если в доме установлены камин и печь, их обновляют и чистят дымоход, устанавливают новые радиаторы. Электропроводка подлежит замене во избежание замыканий при использовании современных бытовых приборов.

Последовательность работ при капитальном ремонте дома.

Этап 1. Дизайн-проект. Для чего необходимо еще на первой стадии ремонта составить такой документ? Дизайн-проект – это компьютеризированный план здания, его 3D-модель. В программу подставляются размеры помещений и загружается план здания. Затем дизайнер приступает к выбору основных элементов отделки. Подбирается фактура внутренних стен и фасада, вид напольного покрытия и потолков, облик и форма лестницы, параметры окон. Обязательно на данном этапе определяются с цветовой гаммы. То есть прорабатывается весь интерьер. И заказчик в конечном итоге сможет увидеть, а каким же будет его дом после преображения. Использование дизайнерского проекта существенно экономит не только средства, но и время на проведение тех или иных работ.

Этап №2. Смета. Это еще один документ, который обязателен к составлению. Капитальный ремонт дома проводится комплексно, а значит, в смете должны отображаться материалы, которые необходимы для отделки и восстановления всех перечисленных элементов здания – от кровли до фундамента. В расчет берется площадь каждого отдельного помещения. Нужны и замеры поверхностей – потолка, пола, стен. Также в смету включают перечень сантехники, труб и электрического оборудования. Результатом становится сумма, которой будет достаточно для проведения ремонта. На этом этапе заказчик может изменить некоторые элементы в дизайн-проекте, чтобы сэкономить ранее озвученный бюджет.

Этап №3. Подготовка помещений. На этом этапе проводится удаление износившихся конструкций, очистка комнат от старых покрытий – штукатурки, обоев, линолеума. Также демонтируются дверные косяки, подоконники. Все эти работы будут связаны с вывозом строительного мусора. Здесь важно обратить внимание на то, что ремонт «под ключ» будет еще и подразумевать утилизацию строительных отходов в соответствии с законодательством РФ. Поэтому лучше всего обращаться к специализированным компаниям. В частности, наша команда RDM работает по договору с подрядчиками, а потому мусор мы вывозим сами, не нарушая требований ГОСТ и ТУ. Также много времени на этом этапе уделяется разборке коммуникаций – труб, сантехники. Удаляется старая проводка. И вновь работы стоит доверять профессионалам, чтобы уже свежему ремонту не угрожали новая, неверно созданная электропроводка и некачественно установленные сантехнические изделия.

Этап №4. Замена окон и входных дверей. Эти работы также являются «черновыми», то есть подразумевают, что в процессе установки появится немало грязи. Поэтому окна и двери монтируют еще до начала внутренней отделки. Сложность данного этапа заключается в осуществлении замеров. Ошибки приведут к тому, что готовые полотна и окна не подойдут к проемам, потребуются дорогостоящие корректировки. И вновь мы советуем вам не пренебрегать знаниями наших специалистов и в случае, когда требуется капитальный ремонт дома с заменой окон, обращаться к нам.

Этап №5. Гидроизоляция, вентиляция, отопление. Если в старом доме не было гидро и пароизоляции, а системы кондиционирования и вентиляции не справлялись с поставленными задачами, внутри помещений скапливался конденсат. Это плохо влияет не только на отделку, которая отсыревает и покрывается плесенью, но и на состояние здоровья домочадцев. Поэтому данному этапу тоже важно уделять внимание. Использование качественных материалов и инновационного оборудования позволит добиться оптимального микроклимата в комнатах. Здесь будет свободно дышаться летом и всегда станет тепло в холодное время года.

Этап №6. Ремонт комнат, кухни, санузлов. Оставшееся время бригада рабочих посвятит чистовой отделке. Будет уложена плитка, поклеены обои, обшивка стен пластиковыми панелями. На полу появится ламинат, паркет, ковролинСпециалисты натянут потолки или покроют их декоративной штукатуркой. Последней стадией станет установка мебели, монтаж приборов освещения, подключение техники. Капитальный ремонт дома будет завершен.

Капитальный ремонт дома под ключ

Становится понятно, что привести загородную постройку или коттедж в надлежащий вид самостоятельно крайне трудно. По данной причине многие заказчики предпочитают оплатить капитальный ремонт дома «под ключ». Такая услуга предоставляется нашей компанией. RDM – это квалифицированные и опытные бригады, которые готовы выполнить для вас:

Перечень перечисленных работ подразумевает комплексный подход. Это и есть ремонт «под ключ», когда хозяева только участвуют в разработке плана и контролируют процесс, но не работают над заменой оборудования или обновлением отделки. Вы даже можете отсутствовать длительное время, а затем лишь принять работы и заехать в уже готовый и отремонтированный коттедж.

Стоимость капитального ремонта

Капитальный ремонт дома – это долгосрочное инвестирование. Вы вкладываете средства в обновление строения, в его функциональность и комфортабельность. А потому цена вопроса не может быть маленькой. 

Пока лишь можем сказать, что на бюджет ремонта повлияют:

Многие сайты указывают лишь примерную стоимость, завлекая клиентов. И во время проведения работ смета вдруг увеличивается, появляются непредвиденные расходы. Результатом становится большой ценник.

Мы же готовы составить для вас детальную смету, где укажем все расходы и необходимые материалы, количество которых подбирается в соответствии с планом работ и метражом комнат.

Результатом работ станет уютный, современный дом, готовый к круглогодичному проживанию.