/* Error on https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat%3A100%2C100italic%2C200%2C200italic%2C300%2C300italic%2C400%2C400italic%2C500%2C500italic%2C600%2C600italic%2C700%2C700italic%2C800%2C800italic%2C900%2C900italic%7COpen+Sans%3A100%2C100italic%2C200%2C200italic%2C300%2C300italic%2C400%2C400italic%2C500%2C500italic%2C600%2C600italic%2C700%2C700italic%2C800%2C800italic%2C900%2C900italic&display=auto&subset=cyrillic&ver=6.5.3 : Something went wrong: cURL error 28: Failed to connect to fonts.googleapis.com port 443: Connection timed out */

Телефон:

8-967-182-65-88

Мы работаем:

ПН.-ВС.: 9.00-20.00

Каркасные стены имеет долгую историю. В странах Западной Европы до сих пор возвышаются здания, построенные по фахверковой технологии, одной из разновидностей каркасной. В современном виде каркасные дома получили широкое распространение на североамериканском континенте, в Европе каркасные дома стали стандартом в скандинавских странах.

Каркасные стены.

Каркасная стена – это ограждающая конструкция здания, состоящая из силового каркаса и утеплителя. Силовой каркас, придающий зданию пространственную жесткость, изготавливается из разных материалов, однако в индивидуальном жилищном строительстве используют деревянные конструкции.

Каркасная стена из дерева состоит из рамы – горизонтальной верхней и нижней обвязки и вертикальных стоек, а также из элементов, которые формируют жесткость – укосин и ригелей.

Для придания большей жесткости и сохранения геометрии стены, обшивают соответствующими плитными материалами – фанерой, ориентировано-стружечной плитой (ОСП), цементно-стружечной плитой (ЦСП), стекломагниевыми листами и т.п. Стили каркасного домостроения предполагают как внешнюю (наиболее распространенный вариант), так и внутреннюю обшивку перечисленными материалами. Изнутри помещения каркасная стена отделывается листами гипсокартона, вагонкой, другими отделочными материалами.

Фасадная часть ограждающей конструкции штукатурится, обшивается сайдингом, отделывается сайдингом или вагонкой, обкладывается кирпичом либо защищена другим приемлемым способом.

При использовании кондиционной древесины и правильной технологии сборки стены каркас сохраняет целостность и выполняет функции десятки лет и практически не нуждается в ремонте. Исключение составляют случаи, когда неправильно проведенное утепление приводит к намоканию стоек каркаса и их порче.

Утепление каркасных стен

Монтаж утепления – важный технологический этап в каркасном строительстве. От его качественного проведения зависит долговечность конструкции, микроклимат в жилых помещениях, расходы владельцев дома на отопление. Ошибки в утеплении обходятся дорого, так как приводят к необходимости переделки пирога стены.

Разрез утепленной каркасной стены.

Особенность каркасных стен заключается в том, что фактически роль теплового барьера играет слой утеплителя. Если в случае деревянных или каменных домов утепление только повышает коэффициент теплового сопротивления ограждающей конструкции, то в каркасном доме утеплитель – это основной элемент, предотвращающий утечку тепла. Поэтому важен правильный расчет толщины утеплителя.

Толщина утеплителя зависит от используемого материала и разности температур внутри и снаружи здания. Об огромной роли утепления в каркасном доме говорит тот факт, что ширина стоек выбирается в зависимости от толщины слоя утепляющего материала.

При значительных перепадах температуры, используют «двойной каркас», функция которого – создать необходимый слой материала, сохраняющего тепло в доме.

В качестве утеплителя в стенах каркасных домов используют:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополиуретановую пену;
  • сыпучие утеплители.

Каркасные стены, утепление пенопластом

Использование пенопласта в качестве материала для утепления имеет много преимуществ. Материал не впитывает влагу, малый вес, легко устанавливается между стойками каркаса. Однако есть и недостатки – шаг стоек каркаса составляет, как правило, 40 или 60 сантиметров, тогда как стандартная плита имеет ширину 1 метр. Для монтажа листов их приходиться резать, для чего лучше использовать специальный термический резак, при этом неизбежно появляются отходы. Однако если каркас собран из бруса с соответствующим шагом, проблема исчезает сама собой.

Утепление каркасных стен пенопластом.

Второй недостаток заключается в том, что стены собирают из материала не нулевой влажности. Это значит, что дерево в процессе подсушивания, будет изменять свои поперечные размеры и между стойками и утеплителем могут образовываться щели. Места стыков листов пенопласта заполняют монтажной пеной, которая не является пластичным материалом.

В остальном утепление пенопластом подкупает простотой и дешевизной. Следует использовать материал плотностью 25-23 кг/м3 марки Г3-Г4 (малогорючий или негорючий). После монтажа изнутри плиты пенопласта закрывают листами гипсокартона, вагонкой и прочими отделочными материалами, в том числе штукатуркой для внутренних работ. Фасадная сторона, как правило, прикрыта листом фанеры или ОСП, на нее также можно приклеить дополнительный слой утеплителя, перекрывая стойки каркаса, и оштукатурить полимерной фасадной штукатуркой с армированием сеткой. Впоследствии можно провести декоративное оштукатуривание или сделать штукатурку под покраску.

Утепление каркасной стены минеральной ватой

Несмотря на то, что минеральная вата гигроскопична, она популярна в качестве утеплителя каркасных стен. Используют как каменную вата, так и стекловату, в листах или рулонах. Предпочтение отдают каменной вате в плитах, так как их размеры позволяют установить утеплитель в каркас со стандартным шагом стоек. Стекловата более гигроскопична, а рулонные материалы могут оседать со временем под собственным весом.

Толщина такого утепления колеблется в 100 до 250 миллиметров в зависимости от региона.

Минеральную вату защищают от пара изнутри помещения и влаги снаружи. Для этого на внутреннюю поверхность стен прикрепляют слой пароизоляции. В простейшем случае она может быть представлена толстой полиэтиленовой пленкой, хотя чаще используют мембраны, которые, удерживая пар, пропускают воздух. Парозащиту прикрепляют строительным степлером таким образом, чтобы соседние рулоны материала образовывали нахлест 10-15 сантиметров. Это место проклеивают двухсторонним скотчем либо специальными клейкими лентами.

С фасада, на каркасные стены прикрепляют мембрану, которая предотвращает проникновение в утеплитель влаги и одновременно служит ветрозащитой. Такие работы можно проводить по слою перекрестного утепления. В качестве облицовки можно использовать сайдинг, деревянную вагонку, листовые материалы, облицовку кирпичом. Между слоем утеплителя с мембраной и облицовкой оставляют зазор 2-3 см для вентиляции материала и его просушивания.

Каркасные стены, утепление пеной

По технико-эксплуатационным характеристикам пенополиуретановая пена похожа на пенопласт или ЭППС, с той разницей, что она нагнетается в полость между внутренней и наружной поверхностями стены с помощью специального оборудования. Во избежание проникновения пены через щели между ламелями вагонки или другого подобного материала, обе поверхности нужно надежно изолировать – либо листами ОСП, либо полиэтиленовой пленкой.

К недостаткам такого способа утепления относится образование полостей и щелей в результате усушки стоек каркаса.

Насыпной утеплитель в каркасных стенах

Самый бюджетных способов утепления каркасной стены – использование насыпного утеплителя, ведь в такой роли может выступать даже торф. Гигроскопичные материалы необходимо защищать от пара и влаги, кроме того, насыпной утеплитель имеет свойство оседать, уменьшая теплоизоляционные свойства.

Как ремонтировать каркасные стены

Как правило, необходимость ремонта утепления каркасной стены возникает в случае несоблюдения технологии монтажа утеплителя, плохой паро- и гидроизоляции. Это приводит к намоканию утепляющего материала, известны случаи, когда стены буквально «текут».

В таком случае демонтируются отделочные и облицовочные материалы, заменяется испорченный утеплитель и тщательно выполняются требования по защите от влаги и пара.

Ремонт деревянной конструкции каркаса стены

Название стоек и перекладин в каркасной стене.

Несмотря на то, что правильно собранные каркасные стены – это надежный и прочный элемент конструкции дома, иногда возникает необходимость ее ремонта. Это связано с несколькими факторами:

  • порча древесины в результате намокания утеплителя либо использования материала, пораженного грибком или плесенью;
  • изменение геометрии стены, заклинивание окон в результате ошибок проектирования или недобросовестности строителей.

Конечно, ремонт каркасной стены – сложная и дорогостоящая затея. Придется демонтировать обшивку, снимать мембраны и удалять утеплитель, чтобы получить доступ у деревянной части конструкции. Замена или добавление вертикальных элементов не представляет сложности, также можно врезать укосины или ригели.

Хуже, если приходится менять элементы обвязки – это влечет за собой необходимость применения очень сложных решений, сравнимых с повторной постройкой дома. К счастью, такие случаи встречаются редко.

Наиболее часто встречаются такие конструктивные недостатки:

  • отсутствие ригелей над оконными и дверными проемами;
  • неправильно выполненные оконные проемы, нижняя часть которых прикреплена к стойке, в то время, когда она должна опираться на дополнительные вертикальные стойки;
  • отсутствие сдвоенных стоек в дверных проемах и больших проемах окон;
  • отсутствие укосин ,если предусмотрено проектом.

Для исправления огрехов обеспечивают доступ к элементам каркаса, врезают недостающие детали либо заменяют испорченные, проводят работы по утеплению, гидро- и пароизоляции, устанавливают облицовку