Телефон:

8-495-36-46-200

Мы работаем:

ПН.-ВС.: 9.00-20.00

Строительство современных домов

Подходы к пониманию того, какое жилище является надежным и комфортным за последние годы сильно изменились. Новые, технологичные материалы помогают строить жилье с высокими технико-эксплуатационными характеристиками.

Искусственные строительные материалы, созданные человеком, по свойствам превосходят естественные образцы. Например, клееный профилированный брус. Он сохраняет все преимущества дерева,но является сложным композитным материалом. Он сохраняет свойства длительное время, вне зависимости от условий внешней среды.

Каркасные деревянные здания строят во всем мире. Современные утеплители, мембранные листы, правильное соединение элементов каркаса позволяют ставить такие дома от тропиков до Приполярья.

Рукотворные материалы, имитирующие камень (например, пенобетон), превосходят по характеристикам прообраз. Они прочнее, эстетичнее. В отличие от кирпича или бетона, вспененные материалы имеют большее термическое сопротивление. Они легкие, что позволяет строить «в одну каску».

Из композитных стройматериалов популярны готовые решения – «сэндвич-панели». Их монтаж напоминает сборку конструктора, но здания получаются прочными, теплыми. Это открывает методу большое будущее.

Создание индивидуального жилья сегодня – процесс менее затратный и трудоемкий, чем 20-30 лет назад.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ

Возведение жилых зданий кроме строительно-монтажных работ, включает организационные, изыскательские, проектные, пуско-наладочные. Частные дома относятся к объектам гражданского строительства.

Этапы создания постройки:

  • Организационные. Начинаются с согласования плана с органами, владельцами инженерных сетей общего пользования. В заключении проводится регистрация построенного дома, оформление права собственности на сооружение (иногда с земельным участком).
  • Изыскательские. Это исследование состава грунтов участка, на котором будет стоять фундамент (от этого также зависит его тип), его рельефа, грунтовых вод. Необходимо получить информацию об ограничениях, трассах прохождения инженерных сетей общего пользования, «красных» линиях.
  • Проектирование — заказ типового плана или составление индивидуального. Этап согласования будущего жилья с заказчиком называют эскизным проектированием. После утверждения эскизного проекта составляется рабочий – набор детализированных планов строения, инженерных сетей, архитектурных решений.
  • Строительно-монтажные работы в обиходе называют «строительством». Это действия с устройства котлована под фундамент до прокладки инженерных сетей и финишной отделки.
  • В современных частных коттеджах создают автономные системы водоснабжения и канализации, оборудуют систему «умный дом», станции солнечной энергии, вентиляционное и сантехническое оборудование. Во время пуско-наладочных этапов производится запуск с проверкой всех устройств и приборов, установленных в помещении.

Все стадии, кроме организационной, регламентированы сводом строительных норм и правил (СНиПами), стандартов, технических условий. Строгое соблюдение этих требований обеспечивает комфорт и безопасность вводимого в эксплуатацию жилья.

Современные дома строят из клееного бруса, пенобетона или построенное по каркасной технологии. Работа с каждой из технологий требует высокой квалификации подрядчика.

Выгоднее всего заказывать строительство «под ключ». Согласовав проект с утвержденным бюджетом, заказчик через оговоренный срок просто въезжает в новое жилье. Все работы делает подрядчик. Самостоятельное создание действительно современного качественного коттеджа практически невозможно.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА.

Общая последовательность действий:

  • создание эскизной, а потом рабочей документации – планов, по которым мастера будут строить дом;
  • подготовка бруса, нарезка элементов деревянного каркаса, обработка панелей и т.д.;
  • строительство, пошаговая сверка с нормами;
  • подведение коммуникаций и прокладка инженерных сетей, оборудование систем жизнеобеспечения;
  • отделочные работы.

Строительство жилья — это целый комплекс действий. Можно попытаться выполнить все самостоятельно, но подсчеты показывают, что строительство обойдется дороже. Для отдельных этапов нужен инструмент, квалификация инженера, а ошибки в проектировании часто оборачиваются катастрофой. Строительство дома из современных материалов требует знаний, опыта, навыков.