Телефон:

8-495-36-46-200

Мы работаем:

ПН.-ВС.: 9.00-20.00

Для теплоизоляции различных элементов конструкции дома – фундамента, стен, пола, межэтажных перекрытий и кровли – используют различные утеплительные материалы или утеплители. С физической точки зрения утеплитель для дома увеличивает термическое сопротивление ограждающей конструкции, уменьшая тем самым скорость переноса тепла. Применение утепляющих материалов способствует экономии денежных средств, улучшает микроклимат внутри здания.

На рынке предлагаются множество видов утеплителей. Одни из них универсальны, другие применяются для утепления определенных конструктивных элементов. Как правило, производитель в инструкции по применению указывает на особенности монтажа того или иного утепляющего материала.

По происхождению материала различают органические и минеральные утеплители.

Каждый утеплитель для дома, независимо от материала, из которого он изготовлен, характеризуется следующими параметрами:

  • Плотность, выражается в килограммах на кубический метр (кг/м3), определяет в некоторых случаях теплоизоляционные качества и вес, что важно при расчете нагрузки, например, на межэтажное перекрытие.
  • Коэффициент термического сопротивления или теплопроводности (Вт/м·С), обозначается буквой R, отражает теплоизолирующую способность материала. Чем выше его значение, тем лучше материал защищает конструкции от утечек тепла.
  • Горючесть. Обозначается индексами от Г1 до Г4, где Г1 – легковозгораемый материал, Г4 – не поддерживающий горение.
  • Гидрофобность – способность материала впитывать влагу.

Утепляющие материалы могут выпускаться в форме рулонов, листов (матов), насыпных и напыляемых веществ.

Обзор материалов для утепления дома

Пенопласт

Пенопласт для утепления дома.

Один из самых популярных видов утеплителей. Представляет собой полимерный материал полистирол в виде плит разной толщины, между гранулами которого в неподвижном состоянии находится воздух, чем и обусловлены теплоизоляционные свойства. Отличается малым весом, простотой монтажа, высоким коэффициентом теплового сопротивления. Различают такие разновидности пенопласта:

  • EPS (Expanded Polystyrene);
  • ПСБ (изготовлен беспрессовым способом из суспензии);
  • ПСБ-С (самозатухающий ПСБ).

Плотность пенопласта отражают в цифровой маркировке. Наиболее популярны такие виды этого утеплителя – ПСБ-15, ПСБ-25, ПСБ-35, ПСБ-50. Учитывая относительную хрупкость пенопластовых плит, для теплоизоляции не используют марку ПСБ-15 — это прямо запрещено СНиПом. Применяют пенопластовые плиты типа ПС-25, ПС-35. Рекомендовано использовать пенопласт с индексом горючести Г3, Г4, поскольку горючие марки при горении выделяют отравляющие вещества.

Пенопласт имеет малую паропроницаемость и практически не впитывает влагу, однако в условиях постоянной влажности на его поверхности может развиваться грибок. Для предотвращения повреждения утеплителя его следует защищать штукатуркой от влаги и солнечного света, не лишней может оказаться и пароизоляция.

Применяют пенопластовые плиты чаще всего для наружного утепления стен домов. Лучше всего использовать материал известных производителей, так как они гарантируют соответствие свойств утеплителя заявленным.

Экструдированный пенопласт

Утеплитель для дома Пеноплекс.

Экструдированный пенопласт или пенополистирол (ХРS) производят в виде плит разной толщины и плотности методом экструзии. Кромка плиты может быть ровной или содержать фальц для перекрытия мест стыка. Поверхность утеплителя может быть гладкой или волнистой, для улучшения приставания облицовочного слоя.

Плиты экструдированного полистирола отличаются высокой плотностью и прочностью, они не поддерживают горение и не поглощают влагу. Учитывая такие свойства материала, чаще всего его применяют для утепления фундаментов, цокольных этажей, наливных полов.

Хороший экструдированный пенополистирол производят как отечественные, так и глобальные компании.

Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата, как следует из названия, изготовлена из волокна, которое получают из горных пород (часто базальта) методом их расплава. Выпускается в виде рулонов и матов разной толщины и плотности.

Преимущество минеральной ваты состоит в том, что она является негорючим материалом. При воздействии влаги и пара теплозащитные свойства могут значительно уменьшаться, поэтому при использовании вату нужно защищать от пара и влаги.

Плиты каменной ваты отлично держат форму, пластичны, что позволяет их установку враспор между стойками. Минеральная вата в виде плит используется для теплоизоляции как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей. Рулоны каменной ваты используют для утепления кровли, пола, межэтажных перекрытий.

Минеральную вату выпускают множество производителей, как мировых, так и отечественных брендов. При покупке материала не лишним будет попросить показать сертификат, в котором отражены основные характеристики утеплителя, в том числе и использование формальдегидных компонентов при его производстве.

Стеклянная вата

Стеклянная вата.

Стеклянная вата (стекловата) – это разновидность минеральной ваты, в качестве сырья для производства которой используют силикатные минералы, такие же как и для производства стекла.

Стекловата отличается различной степенью горючести, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Утеплитель из стеклянной ваты нужно обязательно нужно защищать от влаги и пара, поскольку материал хорошо впитывает воду и теряет теплозащитную способность.

Производители выпускают стекловату в виде плит и рулонов, которые используются для утепления преимущественно горизонтальных поверхностей, так как материал при вертикальной установке со временем подвержен оседанию. При монтаже утеплителя необходимы защитная одежда и респиратор (марлевая повязка), поскольку пыль в виде частичек стекла может повредить кожу и органы дыхания.

На рынке известны такие бренды ваты из стекловолокна как URSA, Isover.

Утеплитель для дома — Эковата

Эковата для утепления дома.

Утеплитель, сходный с рулонными видами минеральной ваты, однако изготовленный из органических материалов (конопли, льна и т.п.) без применения формальдегидных веществ. Используется для теплоизоляции как горизонтальных, так и наклонных плоскостей.

При монтаже эковаты необходимо обеспечить гидро- и пароизоляцию материала.

Целлюлозная засыпка

Относительно новый вид утеплительного материала, использующийся преимущественно для утепления перекрытий между жилыми помещениями и чердаком. Представляет собой листки целлюлозы небольшого размера – по виду они напоминают кусочки изорванной бумаги. Утеплитель необходимо защищать от пара и влаги.

Преимущество целлюлозного наполнителя – возможность теплоизоляции поверхностей сложной формы. Так, при утеплении чердака этим материалом он покрывает сплошным слоем всю поверхность, включая доски подшивки, балки перекрытия, окружая стойки и ригеля кровли, что значительно уменьшает трудоемкость монтажа по сравнению с рулонными и плитными материалами.

Утепление пенополиуретановой пеной

Пенополиуретановая пена

Пенополиуретановая пена по степени теплоизоляции и другим свойствам находится между пенопластом и экструдированным пенополистиролом. Наносится сплошным слоем различной толщины практически на любой вид поверхности, может вноситься в качестве утеплителя между стойками каркасных сооружений. Для производства пены необходимо специальное оборудование.

Какой утеплитель для дома выбрать

Для того, чтобы выбрать утеплитель с необходимыми теплоизоляционными характеристиками, учитывают его коэффициент термического сопротивления. Плотность материала отражает его прочность и способность удерживать форму в различных положениях. Так, плотная базальтовая вата в виде листов практически не подвержена усадке при вертикальном монтаже, пенопласт, имея невысокую плотность, является хрупким материалом с отличными теплоизоляционными свойствами.

Большинство видов утеплителя требуют гидро- и пароизоляции, поэтому при выборе материала нужно учитывать условия эксплуатации. Экструдированный пенополистирол очень прочный и устойчивый к воздействию влаги утеплитель, поэтому с его помощью теплоизолируют фундаменты. Пенопласт нужно защищать штукатуркой. Минеральные ваты и целлюлозные наполнители требуют защиты от проникновения влаги и пара, для их монтажа применяется специальная технология.

Строительные нормы и правила не разрешают использование горючих материалов в массовом строительстве. Это правило должно распространяться и на индивидуальные дома, так как это вопрос безопасности жильцов. Если материал подвержен возгоранию, он должен быть защищен любым доступным способом от воздействия высокой температуры (штукатурка, защита асбестовыми плитами и т.п.).

Выбирая утеплитель для дома, желательно отдавать предпочтение производителям с хорошей репутацией, продукция которых имеет хорошие отзывы среди строителей. Это могут быть утеплители как всемирных или общероссийских брендов (Кнауф, Технониколь, URSA, ISOVER), так и локальных производителей (например, плиты пенопласта). Качество, безопасность и технико-эксплуатационные характеристики утеплителя в любом случае должны быть подтверждены соответствующими сертификатами.